Dunia Pendidikan

TUGAS: seleksi 3 tabel

1. Menampilkan dosen yang mengajar kurang dari 4 sks

SELECT dosen.nama, matakuliah.sks

FROM dosen, matakuliah, mengajar

WHERE dosen.kd_dosen=mengajar.kd_dosen

AND matakuliah.kd_matakul=mengajar.kd_matakul

AND matakuliah.sks<4

2. Menampilkan dosen yang memberi nilai uts kurang dari 90

SELECT dosen.nama

FROM dosen, penilaian, mengajar, matakuliah

WHERE dosen.kd_dosen=mengajar.kd_dosen

AND penilaian.no_ajar=mengajar.no_ajar

AND mengajar.kd_matakul=matakuliah.kd_matakul

AND penilaian.nilai_uts<90

3. Menampilkan nama dosen yang memberi nilai uas lebih dari 90

SELECT dosen.nama

FROM dosen, penilaian, mengajar, matakuliah

WHERE dosen.kd_dosen=mengajar.kd_dosen

AND penilaian.no_ajar=mengajar.no_ajar

AND mengajar.kd_matakul=matakuliah.kd_matakul

AND penilaian.nilai_uas>90

4. Menampilkan pendidikan dosen yang mengajar matakuliah basisdata

SELECT dosen.pendidikan

FROM dosen, penilaian, mengajar, matakuliah

WHERE dosen.kd_dosen=mengajar.kd_dosen

AND penilaian.no_ajar=mengajar.no_ajar

AND mengajar.kd_matakul=matakuliah.kd_matakul

AND matakuliah.matakul LIKE “%Basis Data%”

5. Menampilkan alamat dosen yang mengajar matakuliah fisika

SELECT dosen.alamat

FROM dosen, penilaian, mengajar, matakuliah

WHERE dosen.kd_dosen=mengajar.kd_dosen

AND penilaian.no_ajar=mengajar.no_ajar

AND mengajar.kd_matakul=matakuliah.kd_matakul

AND matakuliah.matakul LIKE “%Fisika%”

alhamdullah selesai.

TUGAS 3

tugas..tugas…tugas…..mulu..

soalnya kayak gini..

langsung tak scren shoot..soalnnya dari mpunya blog..

jawabannya kayak gini kira2…maap klo salah…ini buat sendiri (emg dari dulu buat sendiri-Red)

ini database nya.

dan ini perintahnya

1.  WHERE

2. LIKE

3. Group by

4. And

5. Or

6. Select * from tabel1,tabel2 where KOndisi

7. Join On tanpa kondisi

8.  Join On dengan Kondisi

9. Cross Join

10. Straight Join

udahh selesai…pasti pada bingung kenapa nomor 9 sama 10 sama padahal dengan formula yang berbeda…ahhahaha…..aku juga bingung(maklum bukan orang IT-Red).

TUGAS  2

seleksi data

1. seleksi tanpa syarat

rumusnya: select * from alamat_mahasiswa

2. Menampilakn Nama dan Nim

rumusnya : select nama, nim from alamat_mahasiswa

3.  menampilkan nama dan email dari nim 1102408006

rumusnya : select nama, nim from alamat_mahasiswa where=’1102408006′

4. menampilkan nama dan nim dari jurusan KTP

rumusnya : select nim, nama from ket_mahasiswa where jurusan=”KTP”

5. menampilkan huruf depan “A”

rumusnya : select nama from alamat_mahasiswa where nama like “A%”

6. menampilkan email gmail

rumusnya : select * from alamat_mahasiswa where email like “%gmail”

7.  menampilkan nama group by Nim

rumusnya: select nim from alamat_mahasiswa group by nama

8. perintah atau “OR” menampilkan semester 2 atau jurusan BK

rumusnya select * from ket mahasiswa where semester like ‘2’ or jurusan “bk”

9.  perintah “and” menampilkan jurusan bk semester 4

rumusnya : select * from ket_mahasiswa where semester like ‘4’ and jurusan “bk”

10. perintah ascending

rumusnya : select nama, jurusan from ket_mahasiswa orber by nama asc

TUGAS 1

Membuat 3 tabel menggunakan mysql

sebenarnya bingung juga mulai dari mana jelasin tugas ini…nah yang jelas instalai Xampp dan Mysql udah terpasang di kompi kalian…klo belum terinstalasi bisa kok, tapi mesti pake kompi orang lain….hehe…

oke…serius…serius…!!!

yang pertama buka program Mysql

nah..kira-kira kayak gini bentuk programnya.lalu setelah membuka program mysql buatlah New conection, caranya klik New

lalu berinama New conection, nama ini adalah Nama Database yang akan kita buat, kali ini saya memberi nama database ini dengan nama db_mahasiswa, kalian bisa coba dengan nama lain kok!!

new conection telah kita buat, sekarang tinggal kita membuat databasenya caranya klik menu database-create database ato dengan menggunakan tombol CTRL+D

lalu berinama database yang akan kita buat.

nah sekarang kita akan membuat tabel untuk database yang kita buat.caranya pilih menu table-create table

lalu berinama tabel yang akan kita buat, kali ini namanya ket_mahasiswa

nah…jangan bingung dulu memang beginilah tampilan tabel dalam database…nanti juga kalian akan terbiasa dengan tampilan gag ngenah kayak gini (Red)hhehehe..lalu berinama field name dan centang pada primay key yang berfungsi agar tidak ada data yang mempunyai nama yang sama.isi semua field 5 dulu juga gag pa2.

lalu table bisa untuk disimpan

bertanda kalo table berhasil disimpan…hehhe…anak kecil juga tau artinya(.RED)

jangan kaget kalo saat kita save lalu muncul kotak dialog ini. nah klik yes jika kita mau membuat tabel lagi, karena perintahnya bu dosen saya di tuntut untuk membuat 3 tabel kali ini saya akan membuat 3 tabel.nah begitulah ceritanya.

sekarang tabel yang berikut ini akan saya berinama alamat_mahasiswa

berulang sampai kita membuat 3 tabel dan tabel yang terakhir akan saya berinama nilai_mahasiswa

lalu isi tabel alamat_mahasiswa

isi juga table nilai mahasiswa

dan yang terakhir table tugas…

kira-kira seperti inilah kesibukan saya waktu kuliah database..selalu tidak lepas dengan tugas..tugas..dan tugas….

mbok sekali-kali dosen memanjakan mahasiswa!!

TUGAS MATA KULIAH BASIS DATA


tugas pertama

hm…..ini adalah postingan pertama di blog saya, mudah-mudahan bisa blog yang jelek ini besok bisa menjadi sebuah website yang layak di lihat oleh semua orang (klo masih niat ngelola blog ini :RED)

Resume:
1. Membahas tentang silabus, perkuliahan 1 semester kedepan.
2. Membahas kontrak kuliah.
3. Menginstal aplikasi dreamwaver portable + membuat blog baru.

dan Program yang digunakan untuk membuat web adalah dreamwaver
Nilai tugas 50%
Mid 30%
Uas 20%

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: